あじ
刺身ってさ、あれ結局、しょうゆの味でしょ?
と、ふと思ってた事を口にしてみたら、
友人にすごく嫌な顔をされました。
あーこれ、知ってるぞ。
「エヴァンゲリオンって、ガンダム?」って聞いたときと同じ顔だ。
さては僕のことをアホだと思ってるんだろう。
いや、だって、素材自体はそんなに味しないじゃないですか。たいてい。
特にイカとか。なんなのあいつ。
味しないくせに平然と刺身選抜レギュラー気取りじゃないですか。イカのくせに。
自分の地位が揺るがないと思ってる。
タマゴより上とか思ってるフシもある。
まあ、いいんですけど。
ただ刺身って素材の質にすごいこだわるじゃないですか。
養殖ものは味がちがう味がちがうって言って。みんなで言って。
いや、でも、全部しょうゆ味だよアレ。
もし刺身がポテトチップスだったら
パッケージにでっかく「しょうゆ」って書かれるよ。
そんな味の大部分を担っているしょうゆなのに、
そこの質にはあんまり言及されませんよね。
いいんでしょうか?と。
伊豆ツーリングの際に訪れた漁村の定食屋で
頼んだ刺身定食に駅弁の付録みたいなしょうゆが付いてきて、
ちょっとどうかと思ったササガキでした。
まあ、じゃあ良いしょうゆの味が分かるのかって言われたら
分かんないけど。
味ってなんだろう。