レシピ
イギリスの人気料理研究家ナイジェラ・ローソンは、
14歳で初めてレシピによって料理ができる事を知ったそうです。
それまではあれこれ試しながら料理を作っていました。
時には失敗する事もありますが、
レシピ通りでは新しい創作料理は生まれません。
どことなくうさんくさい名前の本に出て来た話なんですが。
それはそうだなと。
料理を作る事とレシピを作る事は別の事なんですよね。
料理人は、ある素材でおいしい料理を作るにはどうしたらいいか、
常に考え工夫しながら料理を作っています。
先日取材に行った料亭の若旦那も、
「あ、それ大さじ何杯ですか?」と聞いたら
「わかんねえ。旨くなるようにだ。」と答えてました。
その日の素材の状態によって味付けも変わってくるし、
素材自体、良いものが入らなければ変えてしまう事もある。
決まった分量などは無いのだそう。
もちろん大まかなレシピはあるのだろうと思うけど、
レシピ通りに作る事が重要なのではなくて、
あくまでおいしい料理を作る事が目的。
レシピはただの手順に過ぎないわけです。
あー、それで何が言いたいのかというと、
あなたは今、必死にレシピを覚えようとしてはいませんか。と。
それは本当に大事な事ですか。と。
自分に問いたいわけです。そういう事を。
せっかくやるならちゃんとおいしくしないとね。